Beratung und Service

Hinweise zum Umgang mit den Folgen des Coronavirus

Informationen zur Senkung der Mehrwertsteuer

Seit 1. Juli gilt die temporäre Senkung der Mehrwertsteuer von 19 Prozent auf 16 Prozent bzw. von 7 Prozent auf 5 Prozent. Für Verlage und Buchhandlungen gelten unter anderem aufgrund der Buchpreisbindung besondere Regeln und Rahmenbedingungen.

• Eine Zusammenfassung des Webinars mit weiterführenden Informationen stellt das Börsenblatt bereit.
  • Abonnements und Remissionen: Im am 30. Juni veröffentlichten Anwendungsschreiben greift das Finanzministerium diese Themen, bei denen der Börsenverein praktikable Lösungen gefordert hatte, leider nicht auf. Die Unsicherheit bzgl. des Vorgehens in solchen Fällen besteht also weiterhin. Der Börsenverein wird bei der Politik nachhaken, empfiehlt seinen Mitgliedern allerdings, bereits jetzt mit ihren Steuerberater*innen mögliche Lösungen für diese Punkte zu finden.